メトロピア北千住


ユニットハウスを利用し
ファサードで様々なシーンを演出する



東京メトロ日比谷線南千住駅前の高架下のベーカリーカフェです。そもそも東京のインフラとしての高架下は、今まで商業的には集客の立地条件は優れているものの、商業店舗のデザイン的な立地条件としては決して良いとは言えませんでした。

そのネガティブなイメージを払拭して東京の高架下に新しい気持ちの良い空間を目指しました。イメージは空からふわっと舞い降りてきた白い輝く宝石箱。内部にはパン屋さんのおいしそうなパンと楽しそうなカフェスペースがルーバー越しに広がります。そして外の様々な角度から店内とフラマンドールのロゴが効果的に目に飛び込んでくるデザインとなっています。





さらに、今回はユニットハウスを使っての店舗展開という難題にも取り組んでいます。今まで商業店舗には使用することが難しかったユニットハウスに低予算ながらも効果的なデザインを持ち込むという挑戦も行っている計画です。小さいながらも、高架下とユニットハウスという難敵は、ある意味東京ならではの設計条件とも言えます。その東京に新しいデザインの可能性の見いだすことができるはずです。(ベーカリーカフェとしては現存せず)


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 プロジェクト期間   | 2009/01-2009/10
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 竣工年        | 2009/10
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 業務         | 建築設計・設計監理
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 用途         | 店舗(ベーカリーカフェ)
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 延床面積       | 120㎡
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 場所         | 東京都荒川区
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 施主         | 東京地下鉄 株式会社
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 施工         | 株式会社 星和リフォームサービス
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 構造設計       | 株式会社 中央建築設計事務所
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 設備設計       | 有限会社 寿設備設計
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 写真         | 野秋達也
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