Cercle PLUS 御代田


軽井沢の隣町御代田の
食を通した文化の発信地



2009年に軽井沢ハルニレテラスにオープンしたセルクルは、豊富なワインラインナップをベースにしながら美味しい料理提供し、豊かな食文化を提供しています。

軽井沢のセルクルでは、食にまつわる「料理をみる」「ワインを味わう」「ワインを選ぶ」「デリで購入する」「食材を選ぶ」「食べる」などの行為が多層的に交わることを目標として設計を行いましたが、その多様な関係性を踏襲しつつ、スペース的に広く、不自由のない空間と、セルクルの心臓部ともいうことのできる、品質管理が行き届くワインセラーを設けました。



この場所で、地域の食材を利用してワークショップを行ったり行い、セルクルの食にまつわる文化が地元御代田と関わり、新しい豊かなライフスタイルを発信する場所となることを願っています。

____________________________________________

 プロジェクト期間  | 2021/05-2021/10
____________________________________________

 竣工年       | 2021/10
____________________________________________

 業務        | 建築設計・設計監理・グラフィックデザイン
____________________________________________

 用途        | 物販・飲食店舗
____________________________________________

 延床面積      | 270㎡
____________________________________________

 場所        | 長野県御代田町
____________________________________________

____________________________________________

 施主        | 株式会社 セルクル
____________________________________________

 施工        | 株式会社 内藤ホームズ
____________________________________________

 構造設計      | -
____________________________________________

 設備設計      | -
____________________________________________

 写真        | 野秋達也
____________________________________________